miércoles, 18 de agosto de 2010

AZÚCAR ….¿PORQUE ES TAN DAÑINO?

El azúcar se ha sindicado como el principal responsable del sobrepeso, obesidad y las enfermedades crónicas que acarrean están dos ultimas condiciones, hipertensión, diabetes, afecciones cardiacas solo por mencionar algunas, pero ¿por que es tan negativo? ¿Por qué nadie lo había notado antes? , bueno la respuesta es debido al índice glicemico de los alimentos que “es la capacidad que tiene para incrementar los niveles de glucosa en la sangre después de haberlos consumido”, en tanto mas alto sea el índice glicemico de un alimento o combinación de ellos consumidos menor será su capacidad de saciedad y mayor la posibilidad que el aporte energético y nutricional de él terminara como deposito de grasa en nuestro organismo, pero créanme que el azúcar esta lejos de ser el alimento con el índice glicemico mas alto, ese honor lo ostentan “todos los alimentos hechos a partir de harina blanca” , el problema es que al menos estos últimos tienes justificada su ingesta en virtud de que al aportan ciertos nutrientes(proteínas, lípidos, fibra, vit. y minerales) y el azúcar no, ya que solo aporta calorías vacías no asociadas a ningún otro tipo de nutriente con lo cual se entiende que no constituye un alimento, no lo necesitamos en ninguna proporción menos ahora que contamos con variadas opciones de endulzantes artificiales, en cuanto a porque nadie lo había notado antes es debido a que antes no existían tanto sedentarismo, ya que la actividad física cotidiana permite justificar estas ingestas vacías (sin aporte nutritivo), o al menos el sedentarismo no era tan prevalente en edades infantiles de tal manera que era poca la proporción de personas que llegaba a la adultez con problemas de sobrepeso, generalmente desarrollaban el problema sobre los 30 años y de ahí hasta la aparición de los problemas de salud se atribuían a la edad ya que surgían en torno a los 60 años o mas, sin embargo hoy en día los niños son tanto a mas sedentarios que los padres y en muchos casos arrastran problemas de peso desde que nacieron con lo cual al llegar a los 25-30 años si el sobrepeso u obesidad persistió termina por gatillar la aparición de las enfermedades mencionadas al inicio a edades mas tempranas.


Finalmente pongo a disposición del lector  link para descargar:

Completa tabla de índice glicemico de los alimentos según parámetros de clasificación de ellos en:

Alto = mayor a 50 Medio = 50-35 Bajo= menor a35

http://cid-5fe9456978fbc1c5.office.live.com/self.aspx/.Public/minuta%20digital%20interactiva/tabla%20indice%20glicemico.xls

Mauricio Espinoza Lagos
Nutricionista
Mail: mauricioespinozalagos@gmail.com
Fono: 72135615-78227569

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Seguidores